¿Qué es Botrytis?

¿Que es Botrytis?

     
Botrytis cinerea, agente causal de la pudrición gris, constituye el principal problema fitosanitario que limita la producción de uva de mesa, siendo la responsable de las mayores pérdidas económicas para todo nivel de productores. Su control se realiza mediante la integración de diversas medidas de control, entre las cuales la principal es el control químico, mediante el uso de fungicidas específicos aplicados en forma preventiva. La aplicación de estos productos se intensifica cuando los resultados del control no son efectivos, generalmente por el desarrollo de razas resistentes o por la elección inadecuada de un fungicida para una época específica. La elaboración de programas de control de Botrytis basados en los cambios del comportamiento de sensibilidad local de las poblaciones del patógeno a los botryticidas que son la base de los programas de control en las regiones más afectadas por éste patógeno, permitirá diseñar los programas de control más efectivos para estas poblaciones, incrementando la rentabilidad del cultivo de uva de mesa de manera medioambientalmente más sustentable en el tiempo (menor contaminación por menor número de aplicaciones innecesarias de fungicidas inadecuados) y así poder cumplir con las altas exigencias de los mercados de destino respecto a moléculas residuales en la fruta.